综合新闻

您的当前位置:首页 > 综合新闻

我校“钱伟长讲座教授”石碰教授访问我院并做学术报告
文/cae    访问量:1430   发布时间:2018-11-20


20181119日上午,澳大利亚阿德莱德大学石碰教授应邀在将军路校区自动化学院1号楼405会议室做题为“Analysis and Design for Networked Control Systems”的学术报告。会议由自动化学院院长姜斌教授主持,学院师生积极参加了报告会。

image.png

石教授首先从网络控制系统的起源说起,让我们对网络控制系统有了一个深刻的系统化的认识。石教授指出,由于网络系统中存在的新型问题(包括:延时、丢包和混乱、时变数据传输/采样区间、节点接入网络时多节点间的竞争、数据量化、本地节点和远程节点间的时钟异步、网络保密及安全等问题)导致传统的控制理论对网络控制系统不再适用。因此,需要针对网络控制系统研发可行的控制方法。接着,石教授就当前网络控制系统领域的研究热点展开了讨论,主要包括:网络控制系统的建模、镇定控制和时延补偿、网络控制系统的状态估计、网络控制系统的参数识别、基于网络的故障检测及容错、网络控制系统的组件集成、网络安全。

image.png

石教授的报告着重于基础问题的探讨,并结合实例讲解,让我们更加直观地认识到控制问题的产生及解决思路,给在座师生留下了非常深刻的印象。

image.png

最后,石教授与到场的师生进行了交流互动,耐心解答了师生提出的学术问题并与到会师生代表合影。

 

附报告人简介:

石碰,1994年获得澳大利亚纽卡斯尔大学机电工程博士学位,1998年获得澳大利亚大学数学博士学位。2006年荣获英国格拉摩根大学高级科学博士,2015年荣获阿德莱德大学高级工程博士学位。

他现为澳大利亚阿德莱德大学杰出教授。主要从事复杂系统与先进控制理论,计算智能机及运筹学等方面的研究。2014年至2017年,连续四年被评为汤姆森路透全球高被引科学家。2016年获得IEEE Systems, Man and Cybernetics Society期刊颁发的Andrew Sage Best Transactions Paper奖。

他现为电气与电子工程师学会(IEEE, USA)、工程与技术学会(IET, UK)、澳大利亚工程师学会(IEAust)的会士。曾担任IEEE南澳大利亚地区航空和电子系统控制分会主席和IEEE Distinguished Lecturer

他曾为20余个国际期刊担任主编、专题主编、专刊主编、副主编,包括AutomaticaIEEE Transactions on Automatic ControlIEEE Transactions on Fuzzy SystemsIEEE Transactions on CyberneticsIEEE Transactions on Circuits and SystemsIEEE AccessIEEE Control Systems LettersInformation SciencesSignal ProcessingIET Electronic Letters等。



版权所有@2016-南京航空航天大学·自动化学院 | 地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号 | 邮政编码: 211106 电话:(025)84892368